加入我的最愛 | 聯絡我們 | 回首頁 | Q&A | 相關連結  
  首頁 / 關於我們 / 關於文化建設委員會 /
關於我們
計畫說明
計畫摘要
計畫緣起
計畫目的
計畫架構
單位介紹
關於文化建設委員會
關於臺灣藝術大學圖文傳播藝術學系(所)
關於中華民國民俗體育運動協會
關於基隆中正國中
關於文化建設委員會
簡介 服務窗口
行政院文化建設委員會是政府主管文化藝術事務的主要部門,年度預算雖然只有5、60億臺幣,在全國性和地方性的文化發展專業和理念方面,成立不過二十多年歷史的文建會卻一直扮演著領導者與推動者的角色。
文建會本部約有120名公務員,除了支援性的幕僚單位之外,主要由三個業務部門組成,分別負責一般行政和政策研擬,以及視覺藝術、表演藝術、國際文化交流、文學與電影藝術的節目製作提供暨歷史與文化資產維護等。關照的對象除一般藝文人士團體外,還包括社區和縣市文化局文化中心。而在巴黎和紐約兩地文建會另設有臺灣文化中心,則提供對外文化藝術交流的海外窗口。
文建會職掌包括統籌規劃及協調、推動、考評有關文化建設事項、兼及發揚我國多元文化與充實國民精神生活,其掌理事項如下:
一、文化建設基本方針及重要措施之研擬事項。
二、文化建設統籌規劃及推動事項。
三、文化建設方案與有關施政計畫之審議及其執行之協調、聯繫、考評事項。
四、文化建設人才培育、獎掖之策劃及推動事項。
五、文化交流、合作之策劃、審議、推動及考評事項。
六、文化資產保存、文藝、文化傳播與發揚之策劃、及推動考評事項。
七、社區總體營造及生活文化之規劃及推動事項。
八、重要文化活動之策劃及推動事項。
九、文化建設資料之蒐集、整理及研究事項。
十、其他有關文化建設及行政院交辦事項。
建議瀏覽視窗解析為1024x768 | 若無法瀏覽網頁,請下載Flash | 版權宣示 | 網站導覽 |